Le blog de Chantal

~~ Pour le plaisir des yeux ~~ ✿⊱╮ℒℴνℯ
 
AccueilNouvelle page*S'enregistrerConnexion
*•...Certaines catégories ne sont pas ouvertes au public...•*
Il vous suffit de vous inscrire pour bénéficier de la
totalité de mon blog ...
Merci de votre compréhension




Partagez | 
 

 Les moissonneuses

Aller en bas 
AuteurMessage
Chantal
Fondatrice du blog
Fondatrice du blog
Chantal

Messages : 102000
Date d'inscription : 02/05/2013

MessageSujet: Les moissonneuses   10.08.15 23:02

ET .........Et quelques années plus tard vers les années 70 dans nos montagnes  !!!
voila les moissonneusses batteuses qui vont travailler jours et nuits  la saison des moissons n'est pas très longue certains entrepreneurs moissonnent d'abord les seigles ensuite ils reviennent pour les blés , chez nous le blé s'appelle " le froment " et ils reviendrons une derniére fois pour l'orge et l'avoine ......
En géneral le grain est dirigé vers des immenses silos ou il est plus que difficile de l'empécher de fermenter ......
Autrefois les grains de froment dorés gonflés à souhait étaient étalés dans des greniers et plusieurs fois remués aéré passé au  "vanoir " un appareil qui trie les petites mauvaises graines ( on séparre l'ivré du bon grain )  une odeur
agréable se dégage ensuite des tas qui attendent sagement d'étre amenés
au moulin  ....
Pour devenir d'un coté une farine plus blanc que blanc ; et du son qui permettra d'alimenter les cochons et les volailles avec les petites pommes de terres  de  la saison .....
Soit les paysans faisaient eux méme leur pain soit il portaient la farine  et des fagots de bois sec chez le boulanger qui tenait des carnets tant de kilos de farines tant de stéres de bois  tant de kilos de pain 
Jusqu'au jour ou la perception s'est sentie brimée et a  exigée des factures  à tout ce petit monde .....


André
Revenir en haut Aller en bas
 
Les moissonneuses
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le blog de Chantal :: Belles images :: La campagne-
Sauter vers: